Buscar este blog

EL AGUA




Estructura y propiedades del agua

La molécula de agua está formada por dos átomos de H unidos a un átomo de O por medio de dos enlaces covalentes. El  ángulo entre los enlaces H-O-H   es  de 104'5º. El oxígeno es más electronegativo que el hidrógeno y atrae con más fuerza a los electrones de cada enlace.


El resultado es que la molécula de agua aunque tiene una carga total neutra (igual número de protones que de electrones ), presenta una distribución asimétrica de sus electrones, lo que la convierte en una molécula polar, alrededor del oxígeno se concentra una densidad de carga negativa , mientras que los núcleos de hidrógeno quedan  parcialmente desprovistos de sus electrones y manifiestan, por tanto, una densidad de carga positiva.
Por ello se dan interacciones dipolo-dipolo entre las propias moléculas de agua, formándose enlaces por puentes de hidrógeno, la carga parcial negativa del oxígeno de una molécula ejerce atracción electrostática sobre las cargas parciales positivas de los átomos de hidrógeno de otras moléculas adyacentes.
Aunque son uniones débiles, el hecho de que alrededor de cada molécula de agua se dispongan otras cuatro molécula unidas por puentes de hidrógeno permite que se forme en el agua (líquida o sólida) una estructura de tipo reticular, responsable en gran parte de su comportamiento anómalo y de la peculiaridad de sus propiedades fisicoquímicas.

 

El agua es el principal e imprescindible componente del cuerpo humano. El ser humano no puede estar sin beberla más de cinco o seis días sin poner en peligro su vida. El cuerpo humano tiene un 75 % de agua al nacer y cerca del 60 % en la edad adulta. Aproximadamente el 60 % de este agua se encuentra en el interior de las células (agua intracelular). El resto (agua extracelular) es la que circula en la sangre y baña los tejidos.
En las reacciones de combustión de los nutrientes que tiene lugar en el interior de las células para obtener energía se producen pequeñas cantidades de agua. Esta formación de agua es mayor al oxidar las grasas - 1 gr. de agua por cada gr. de grasa -, que los almidones -0,6 gr. por gr., de almidón-. El agua producida en la respiración celular se llama agua metabólica, y es fundamental para los animales adaptados a condiciones desérticas. Si los camellos pueden aguantar meses sin beber es porque utilizan el agua producida al quemar la grasa acumulada en sus jorobas. En los seres humanos, la producción de agua metabólica con una dieta normal no pasa de los 0,3 litros al día.

TIPOS DE AGUA

El agua se puede presentar en tres estados siendo una de las pocas sustancias que pueden encontrarse en sus tres estados de forma natural. El agua adopta formas muy distintas sobre la tierra: como vapor de agua, conformando nubes en el aire; como agua marina, eventualmente en forma de icebergs en los océanos; en glaciares y ríos en las montañas, y en los acuíferos subterráneos su forma líquida.
El agua puede disolver muchas sustancias, dándoles diferentes sabores y olores. Como consecuencia de su papel imprescindible para la vida, el ser humano —entre otros muchos animales— ha desarrollado sentidos capaces de evaluar la potabilidad del agua, que evitan el consumo de agua salada o putrefacta. Los humanos también suelen preferir el consumo de agua fría a la que está tibia, puesto que el agua fría es menos propensa a contener microbios. El sabor perceptible en el agua de deshielo y el agua mineral se deriva de los minerales disueltos en ella; de hecho el agua pura es insípida. Para regular el consumo humano, se calcula la pureza del agua en función de la presencia de toxinas, agentes contaminantes y microorganismos. El agua recibe diversos nombres, según su forma y características:
 
  • Según su estado físico:
    • Hielo (estado sólido)
    • Agua (estado líquido)
    • Vapor (estado gaseoso)
  • Según su posición en el ciclo del agua:
    • Hidrometeoro
      • Precipitación
      Precipitación según desplazamiento    Precipitación según estado
  • precipitación vertical
    • lluvia
    • lluvia congelada
    • llovizna
    • lluvia helada
    • nieve
    • granizo blando
    • gránulos de nieve
    • perdigones de hielo
    • aguanieve
    • pedrisco
    • cristal de hielo
  • precipitación horizontal (asentada)
    • rocío
    • escarcha
    • congelación atmosférica
    • hielo glaseado
  
  • precipitación líquida
    • lluvia
    • lluvia helada
    • llovizna
    • llovizna helada
    • rocío
  • precipitación sólida
    • nevasca
    • granizo blando
    • gránulos de nieve
    • perdigones de hielo
    • lluvia helada
    • granizo
    • prismas de hielo
    • escarcha
    • congelación atmosférica
    • hielo glaseado
    • aguanieve
  • precipitación mixta
    • con temperaturas cercanas a los 0 °C
    • partículas en suspensión
      • nubes
      • niebla
      • bruma
    • partículas en ascenso (impulsadas por el viento)
      • ventisca
      • nieve revuelta
  • según su circunstancia
    • agua subterránea
    • agua de deshielo
    • agua meteórica
    • agua inherente – la que forma parte de una roca
    • agua fósil
    • agua dulce
    • agua superficial
    • agua mineral – rica en minerales
    • Agua salobre ligeramente salada
    • agua muerta – extraño fenómeno que ocurre cuando una masa de agua dulce o ligeramente salada circula sobre una masa de agua más salada, mezclándose ligeramente. Son peligrosas para la navegación.
    • agua de mar
    • salmuera - de elevado contenido en sales, especialmente cloruro de sodio.
  • según sus usos
    • agua entubada
    • agua embotellada
    • agua potable – la apropiada para el consumo humano, contiene un valor equilibrado de minerales que no son dañinos para la salud.
    • agua purificada – corregida en laboratorio o enriquecida con algún agente – Son aguas que han sido tratadas para usos específicos en la ciencia o la ingeniería. Lo habitual son tres tipos:
      • agua destilada
      • agua de doble destilación
      • agua desionizada
  • atendiendo a otras propiedades
    • agua blanda – pobre en minerales
    • agua dura – de origen subterráneo, contiene un elevado valor mineral
    • agua de cristalización — es la que se encuentra dentro de las redes cristalinas.
    • hidratos — agua impregnada en otras sustancias químicas
    • agua pesada – es un agua elaborada con átomos pesados de hidrógeno-deuterio. En estado natural, forma parte del agua normal en una concentración muy reducida. Se ha utilizado para la construcción de dispositivos nucleares, como reactores.
    • agua de tritio
    • agua negra
    • aguas grises
    • agua disfórica
  • según la microbiología
    • agua potable
    • agua residual
    • agua lluvia o agua de superficie
  • El agua es también protagonista de numerosos ritos religiosos. Se sabe de infinidad de ceremonias ligadas al agua. El cristianismo, por ejemplo, ha atribuido tradicionalmente ciertas características al agua bendita. Existen también otros tipos de agua que después de cierto proceso adquieren supuestas propiedades, como el agua vitalizada.